今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院动态 >> 司法研究
双店人民法庭进网格服务公共空间清理
发布时间:2020-03-20     信息来源:      阅读次数:412   


3月17日下午,双店人民法庭庭长刘建中一行走访挂钩乡镇网格点,与村组干部、网格员和村民代表面对面互动交流,细致了解需求,有序开展疫情联防联控、矛盾纠纷化解、法律咨询服务等工作,取得显著成效。

在南双村前,刘建中了解到该村存在部分村民过度栽植成材杨树,导致杨絮满天飞,极易引起火灾和大树遮挡阳光,造成粮食减产等群众反映强烈的问题。据村会计、网格员苗云飞介绍,今年以来,南双村通过广泛的宣传发动,摸清查实了全村集体资产的底数,利用三轮拍卖会对到期的机动地、河塘和被村民抢占路渠、拾边田,拍卖所得集体收入51.4万元;通过分批办理砍伐证,截至目前已清理2400多棵杨树,田间地头面貌一新,得到村民广泛好评。


刘建中表示,目前乡村开展的公共空间集中清理活动是顺民心、得民意的好事、实事。工作中要讲究方式方法,切记工作简单粗暴,摸底排查要准确、细致,干部更不能有老好人主义,实事求是把该统计上来的统计上来,还群众一个明白。资产发包程序一定要透明,贴出告示,吸引广大村民踊跃竞标。规范合同,签订有效的期限,对于到期重新发包的资产,同等条件下,原承包人具有优先承包权。人民法庭将主动参与,靠前服务,切实当好基层社会治理的重要参与者与积极推动者。既当好社会发展“护航员”,又当好社会风险“预警员”和行为规范“引导员”。


在竹北村,村党支部书记宋彦军介绍说,大沟早在2006年1月合同就已到期,一直被一名钱姓村民占为己有。随着村庄集中排房逐渐成为黄金地段,填平后可盖32间楼房,足够10家宅基地。他看到了地皮的利用价值,村里几次想收回,都因力度不够搁浅。

刘建中表示,对于此类社会影响严重、群众意见较大,如协商不成可以考虑走民事起诉状程序。人民法庭会结合基层实际,充分发挥贴近群众的优势,积极融入到当地矛盾纠纷化解工作格局中去,服务乡村振兴战略实施,达到“小事不出村、大事不出镇”的综治目标。

长期以来,双店人民法庭认真贯彻落实中央及省、市、县委决策部署,依法履职尽责,围绕“四个强化”,服务保障乡村振兴战略有效实施;扎实推进“法官进网格”活动,推动力量下沉、重心下移、服务下倾,加强与基层组织、社会团体联动合作,建立统一的矛盾化解中心,形成“党建引领、三治融合、法庭指导”的纠纷解决模式,把矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态。