今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院工作 >> 派出法庭
【以案说法】彩礼返还引纠纷 法官调解息诉争
发布时间:2020-03-19     信息来源:      阅读次数:283   

近日,东海法院青湖人民法庭妥善处理一起婚约财产纠纷,经过承办法官王根培和人民调解员张振全耐心的劝说,最终促成双方当事人达成调解协议,取得了良好的社会效应。

案情简介

2018年1月,孙某与汤某举行了订婚仪式,但是并未按照农村风俗举行结婚仪式,也未登记结婚。相处期间,孙某共支付汤某彩礼8.8万元及部分金银首饰。后双方因性格不和产生矛盾,最终不欢而散,孙某起诉至法院,要求汤某返还彩礼12.8万元和自己的车辆。

承办法官王根培在审理这起因婚约财产引起的纠纷时认为,该起案件在农村有普遍性,案件的妥善处理对今后审理该类案件,具有典型意义。因此,王根培迅速采取“以调解为主”的处理思路,即刻将案件移送人民调解室进行调解。在认真听取双方的陈述及意见后,王根培与人民调解员抓住双方争议的焦点,通过释法理、摆道理、将农村风俗与法律规定相结合等多元化调解方式,最大程度消除了双方当事人及其家长的对立情绪,取得了积极效果,最终调解成功,由汤某返还孙某车辆及部分彩礼,孙某交还汤某个人财物及电瓶车。

法官寄语

近年来,由于订婚后又分手、闪婚闪离等现象的增加,因彩礼返还问题而引发的纠纷也随之增加。按照农村风俗,彩礼是男女双方以缔结婚姻为目的的一种给付,但《婚姻法》明确规定:禁止借婚姻索取财物。因此,彩礼虽然是一种习俗,但不应提倡,男女双方缔结婚姻还是要多一点真心付出,少一点利益交换,方能获得一份真情相守。(董茜茜)