今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院工作 >> 派出法庭
东海法院持续推进“法官进网格”活动
发布时间:2020-03-16     信息来源:      阅读次数:343   


疫情防控期间,东海法院认真贯彻县委和上级法院决策部署,充分发挥人民法院依法防控疫情和保障经济社会发展的司法职能作用,持续推进“法官进网格”活动,推动力量下沉、重心下移、服务下倾,努力提升依法防控依法治理能力,有序加强疫情联防联控、矛盾纠纷化解、法治宣传引导、法律咨询服务等工作,取得显著成效,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供坚强有力司法服务保障。

3月16日下午,东海法院道交庭到温泉镇开展“法官进网格”工作。道交庭杨旭庭长、郭忆馨法官先后到温泉镇羽山村、羽阳村、西晓庄村、罗庄村、刘湾村、尹湾村、存村村等,积极与网格员开展交流,详细了解是否存在因疫情防控引发的社会矛盾,耐心解答人民群众涉法涉诉问题。

3月16日,白塔法庭庭长刘勇前往辖区前塘村、王小埠村开展“法官进网格”活动,刘勇庭长与村两委负责人、网格员面对面交流,详细了解疫情期间村集体土地承包、发包中,防疫卡点查控中是否存在矛盾纠纷及化解情况,现场指导网格员如何通过“江苏微解纷”平台进行诉前调解并宣传了司法确认和网上立案的有关措施。

下一步,东海法院将充分发挥“法官进网格”机制作用,依托人民法庭植根基层、贴近群众的优势,积极与网格员沟通,主动为辖区化解疫情防控引发的社会矛盾提供法律咨询、指导等服务,及时解决人民群众涉法涉诉问题,将“法官进网格”机制优势有效转化为疫情防控期间的社会治理效能,助力依法防控、依法治理。