今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院工作 >> 派出法庭
法官进网格 携手化纠纷
发布时间:2020-03-11     信息来源:      阅读次数:536   

 


       3月10日,青湖法庭副庭长安红卫和法官助理董茜茜,会同辖区网格员,成功化解一对夫妻间的恩怨,避免了一桩家庭悲剧的发生。

       3月10日下午,青湖法庭副庭长安红卫一行来到黄川镇宋吴村开展“法官进网格”活动,和该村干部对接送法下乡、协助送达等进网格事宜。该村妇女孙某得知法官在村里开展活动,便拽着其丈夫许某,带着其小女儿一起找到安庭长,声称夫妻两人矛盾多年,无法继续一起生活,要起诉其丈夫离婚,而且态度非常坚决。安庭长耐心的倾听了孙某的倾诉,同时了解到夫妻双方虽然都同意离婚,但是明显存在相互怄气成分,并非已到不可转圜之地。如果根据双方当前意愿调解离婚的话,不仅两人家庭破裂,更会对其两个年幼子女造成严重伤害,不利于孩子的健康成长,也不利于社会的和谐稳定。安庭长在安抚双方情绪的同时,分别从夫妻义务、家庭责任、子女成长、社会责任等方面对两人进行劝说教育,以理释法,并对存在过错的许某一方进行了批评教育,劝导双方和解。由于男方顾忌面子,不愿意主动向女方道歉,双方陷于僵持中。为有效缓解矛盾,安庭长联系到该村网格员同时也是妇女主任黄主任,进一步了解孙某的家庭情况,并请她过来一起参与调解,共同做孙某二人的思想工作,经过安庭长、黄主任等人的努力劝解,最终打破僵局,许某放下思想包袱并主动向孙某认错,双方终于答应放下恩怨重归于好。

       3月11日下午,安庭长与负责辖区黄川镇网格联络的王根培法官一起,再次来到宋吴村实地回访了孙某,并通过电话对许某再次进行劝说,希望其认真对待婚姻,做到夫妻间相互体谅。双方被法官的诚心和细心感动,连连表示将以家庭为重,齐心经营好家庭,教育好子女。

       “法官进网格”工作开展以来,青湖法庭根据院里统一安排,迅速行动,将“法官进网格”活动作为延伸基层法庭服务触角、提升司法服务水平、强化基层治理能力的重要载体,积极与挂钩联系镇村对接联系,根据辖区实际开展送法下乡、矛盾联调、走访企业等活动,努力让司法服务与基层治理深度融合,力争从源头化解纠纷,用实际行动保障社会稳定、助力乡村振兴。