今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院工作 >> 执行工作
东海法院四项举措加大涉农民工案件执行力度
发布时间:2020-01-23     信息来源:      阅读次数:1750   

临近春节,东海法院严格按照上级法院《关于进一步加强拖欠农民工工资案件审判执行工作的通知》要求,认真贯彻全市法院院长会议精神,把涉农民工工资执行案件作为重点开展专项执行行动,切实维护农民工的合法权益,让他们在寒冬感受到司法的温暖,确保度过一个祥和美满的春节。


一、信息查询有深度

依托执行查控系统查询被执行人的银行账户、支付宝余额、微信零钱、车辆等财产信息,在第一时间予以冻结、查封。启动被执行人失联修复系统,成功联系到多名拖欠工资的外地被执行人,深度使用点对点查控系统,通过查询被执行人淘宝收货地址确定被执行人常住位置信息。外地被执行人邓某,拖欠67名民工工资不予支付,经执行法官多次努力,邓某先期支付8万元,剩余工资款迟迟不予支付,执行法官始终没有放弃,并通过其淘宝收货地址锁定其住址后,立即赶到常熟市某镇邓某家家中,邓某迫于压力,当天筹措资金将67名工人的工资款7万余元一次性付清。

二、联动执行有广度


加强与公安机关的配合,利用在执行指挥中心设立的公安专线,对被执行身份信息、乘车或宾馆住宿等信息汇总由公安机关专员到法院协助统一查询。开通不动产查询专线,与东海县不动产登记中心实现信息共享,执行干警可以更加便捷的完成不动产的查询、查封、解封等工作。与保险公司签订合作协议,对确有困难的申请执行人,利用保险救助资金解决农民工生活困难,截止目前针对困难农民工申请人发放保险救助金12万余元。


三、惩戒措施有力度


加大媒体曝光力度,在电视台、微信公众号、广场电子屏滚动播放被执行人身份信息,配合使用限制高消费和执行悬赏,促使被执行人主动履行义务。对抗拒执行的被执行人、阻碍执行的案外人,坚决依法采取罚款、拘留等措施。被执行人牛某,因公司经营不善拖欠37名工人工资不予支付,而公司剩余资金已被牛某转走。执行法官多次找到牛某敦促其履行义务,并告知其拒不支付劳动报酬行为的法律后果。迫于法律惩戒的威慑,牛某先行支付27名工人的工资4.8万元,并与其他11名工人达成和解协议,限期支付到位。

四、善意执行有温度

在执行过程中,注重法律效果和社会效果的有机统一,避免重效率轻效果。执行过程中既坚持民工工资优先,切实保障民生稳定,又兼顾被执行企业的实际情况,保障民营企业健康发展。2019年12月,东海法院在执行某房地产公司追缴违法所得一案时,通过财产查控系统将该公司账户冻结。很快该公司负责人便与执行法官联系,请求法院解除该账户的冻结,因为年底要给百余名工人发放工资款,而公司目前账户只有这部分资金。同时,该公司写下保证书,承诺在支付工人工资后尽快筹措资金,并在六个月内履行完毕。执行法官考虑到临近年关,如不能保证工资的按时发放,极有可能引发不稳定因素。执行法官立即将情况向院领导进行了汇报,考虑到该公司有新建成的楼盘,待售出后有缴纳违法所得的能力,而发放工资款却事不宜迟。经领导批准,决定暂行解除该公司账户的冻结。这一举措,既让工人们可以安心过节,又保证该公司得以保持稳定的运营能力。

 长期以来,东海法院始终站在“保障民生”第一线,集中开展涉农民工工资案件审判执行工作,持续把涉农民工工资案件审判执行作为一项重点工作,为农民工提供高效便捷的诉讼服务,充分发挥人民法院审判职能作用,依法公正维护农民工合法权益,切实保障社会和谐稳定。(曹凯)