今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院动态 >> 青少年维权
市中院党组成员、副院长顾长洲等一行赴东海法院开展市、县人大代表、政协委员联络工作并召开征求意见座谈会
发布时间:2019-12-04     信息来源:      阅读次数:6783   

 12月4日上午,市中院党组成员、副院长顾长洲,党组成员、执行局局长王绪凡等一行赴东海法院开展人大代表、政协委员联络工作,向人大代表、政协委员通报今年以来法院工作情况,征求他们对法院工作的意见。县委常委、政法委书记、县委国安办主任冯小宏,县委政法委副书记蔡浩,县人大常委会内司委主任陈旭初,东海法院党组书记、院长刘刚,党组成员、政治部主任郇新文等参加座谈。


首先人大代表、政协委员们先后参观了我院诉讼服务中心、“无纸化”办案中间库、院史馆、荣誉室等,了解了相关操作流程和运行实效。紧接着人大代表、政协委员们来到审判庭,认真旁听了一起债权转让合同纠纷案件庭审。

在随后召开的座谈会上,顾长洲副院长围绕“促发展”,优化法治化营商环境;“保稳定”,深入推进平安建设;“惠民生”,提升人民群众获得感;“促公正”,提升司法公信力;“强自身”,锻造过硬法院队伍等五个方面,通报了今年以来法院工作情况。1-11月,全市法院共受理案件119203件,审执结88979件,同比分别上升8.18%和2.11%。服务自贸试验区建设、护航企业发展、保护生态环境、诉与非诉对接化解社会矛盾纠纷等工作走在全省法院前列,努力为全市“高质发展、后发先至”提供高质量司法保障。并提出了下一步法院工作思路和重点举措:一是狠抓执法办案第一要务。二是提升依法服务大局实效。三是深入推进矛盾纠纷多元化解。四是加强民生权益保障。五是着力加强队伍廉政建设。

刘刚院长通报了今年以来工作开展情况和下一步工作重点。今年以来,东海法院坚持以党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,严格贯彻落实中央和省市县政法工作会议精神以及上级法院部署安排,以“公正司法、司法为民”为主线,切实履行审判职能,全力服务经济社会高质发展,扫黑除恶、切实解决执行难、智慧法院建设、队伍建设等工作取得了显著成效。1-11月,共新收各类案件19330件(其中诉讼案件12678件,执行案件6652件),同比上升13.28%;审执结17080件,同比上升8.33%。人均受理案件已达397件,居全市法院首位。

与会的人大代表、政协委员们对市、县两级法院工作给予了充分肯定,认为两级法院工作举措创新、亮点纷呈、成效显著,为维护全市社会安全稳定、保障经济社会发展提供了强有力的司法保障。对下一步法院工作,代表、委员们畅所欲言,纷纷建言献策,就加大青少年普法宣传、强化便民服务、保障农村“空巢老人”权益、加大执行力度等方面提出了务实有效的意见和建议。

冯小宏书记表示,今年以来,市、县两级法院各项工作取得显著成效,多项工作走在全省法院前列,为市、县经济社会高质量发展提供了坚实保障。同时就智慧法院建设、切实解决执行难、加大普法宣传力度等方面提出了针对性的建议,希望两级法院各项工作迈上更高台阶,向市、县委和人民群众交上一份满意答卷。

最后,顾长洲副院长表示,感谢各位人大代表、政协委员一如既往地理解和支持法院工作,代表、委员们提出的意见和建议富有针对性、建设性,为法院今后工作开展提供了指引。下一步,两级法院将认真梳理和研究,积极采纳,围绕青少年普法宣传、保障农村留守老人权益等方面,进一步创新思路举措,积极参与社会治理,努力提高人民群众的满意度和获得感,推动法院工作再上新台阶。