今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院公告
【以案说法】挪用公款去炒股,身陷囹圄悔不该 ——原农经站长挪用公款获重刑
发布时间:2019-11-06     信息来源:      阅读次数:154   

       炒股也许是快速致富的方法,但为炒股而动歪心思就不对了,做什么都要把握适度,如果失去掌控,终酿成大错,然而孙某就没有把握好度,痴迷炒股,利欲熏心挪用公款,最终为自己的犯罪行为负责。

案情回放

       原东海县张湾乡农村经济服务站副站长兼现金会计孙某在任职期间,却沉迷炒股,为获取暴利,竟把心思放到了所保管的单位代管村集体资金上,辜负组织的信任,走上了挪用公款的邪路。自2007年至2017年期间十年间,利用职务之便,利用单位监管不力的漏洞,采用私刻银行假章、制造虚假银行对账单、年底平账等手段,瞒过单位领导和总账会计,先后多次挪用单位代管村集体资金共计457万元用于炒股,至案发挪用资金仍有221万元未退还。最后孙某发现窟窿越来越大,无奈选择了自首。

法院裁判

       经东海县人民法院依法对此案进行审判,因被告人身为国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款进行营利活动,属情节严重,其行为已构成挪用公款罪。鉴于被告人投案自首,依法予以从轻处罚。遂依法判处被告人孙某有期徒刑六年,责令被告人退赔被害单位经济损失人民币221万元。

法官说法

       本案中被害单位因为监管不力遭受了巨额损失。被告人享受了炒股的疯狂,却换来难熬的铁窗岁月。

       根据《中华人民共和国刑法》第三百八十四条的规定:国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的是挪用公款罪,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑。挪用公款数额巨大不退还的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。挪用用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物归个人使用的,从重处罚。

       有专家说,世界上最赚钱的方法,都写在刑法里。

       所以,远离股市。