今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院工作 >> 执行工作
东海法院强力执行涉民生案件
发布时间:2019-10-22     信息来源:      阅读次数:686   

       涉民生案件与人民群众生活密切联系,不仅关系到人民群众对公平正义的切身感受,更关系到社会的稳定。近年来,东海法院高度重视涉民生案件的执行工作,因案施策,精准发力,确保案件当事人的合法权益得到最大实现,不断增强人民群众对法院执行工作的认同感和满意度。

时刻就位,精准发力

       10月21日上午七点,还未到上班时间,执行法官庄宜霖就接到线索举报电话,消失许久的被执行人公司的法定代表人陈某终于露出踪迹,庄法官立即到法院联系人员和车辆赶往陈某藏身之处将陈某带回。陈某系被执行人连云港某制衣有限公司的法定代表人,2016年12月,该公司员工孙某在下班途中发生交通事故意外身亡,经劳动仲裁,由该公司向孙某亲属支付工亡补助金、亲属抚恤金共60余万元,而该公司却不认可孙某是工亡,不但不支付各项赔偿款项还向法院提起诉讼,请求不予支付各项赔偿。后经法院依法判决,驳回该公司诉讼请求,并支付工亡补助金、亲属抚恤金。案件进入执行程序后,通过财产查控,冻结了该公司在南通市开户的银行账户,但账户余额仅有三万余元,而陈某也玩起了消失,经执行法官多方查找也毫无音讯。眼看案件陷入僵局,清晨一通举报电话让执行法官又看到了希望,为了不让申请人失望,执行法官迅速联系了申请执行人一同前往陈某目前工作的单位,找到陈某并将其拘传至法院。经与陈某谈话核实后,因被执行人公司拒不履行义务,且陈某系公司的现任法定代表人与主要负责人,经向院长汇报,决定对陈某司法拘留十五日。下一步,承办人将赴南通对已被冻结的银行账户存款进行扣划,并赴该公司对其财产情况进行线下调查。

因案施策,趁热打铁

       当天下午,另一起涉民生案件的被执行人李某来到法院交纳执行款,一起健康权执行案件顺利执结。2017年初,申请人曹某被李某雇佣到一工地干活,在施工过程中不慎从楼上摔下,右眼视神经萎缩,胸腰椎也受到重伤。为请求赔偿,曹某将李某诉至法院,经判决李某向曹某支付5万余元赔偿款。判决生效后,李某却迟迟不予履行,无奈曹某于2019年4月向法院申请强制执行。执行法官接到案件卷宗后发现又是一起涉民生案件,便立即与被执行人取得联系,并告知拒不履行生效法律文书的严重后果,李某表示虽然一时拿不出这么多钱,但愿意尽快筹措款项。后执行法官又多次组织双方进行面对面和解,终于促使双方达成分期付款的和解协议。和解协议签定后的第二天,李某便支付三万元,10月21日,离最后一笔款项支付时间还有三天,李某便主动联系执行法官要求提前还钱。履行完给付手续后,李某也松了口气,对执行法官说:“还是你说的对,该履行的义务不能躲避,早点履行完心里终于踏实了。”