今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院工作 >> 派出法庭
东海法院房山人民法庭有序开展“迎国庆、防风险、查隐患、创和谐”活动
发布时间:2019-09-25     信息来源:      阅读次数:1483   

       我院房山人民法庭全面践行县法院《“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》各项要求,努力营造庆祝新中国成立70周年的节日祥和气氛,同时,切实加强节日期间法庭安全防范工作,认真完成各项审判工作任务,为迎接新中国成立70周年创建安全稳定的环境。

       全体参与
       积极改善庭容庭貌

       9月24日上午,法庭干警在法庭安检通道两侧张贴了“伟大历程、辉煌成就-庆祝中华人民共和国成立70周年”系列展览海报,来访群众走进法庭即可观赏海报,了解伟大祖国70周年走过的风雨历程和取得的辉煌成就。法庭干警利用下班时间将生活区的池塘引来新水,维护后的池水显得愈加清澈。法庭办公楼前挂起了一对红灯笼,更衬托出温暖、祥和、喜庆的节日气氛。

       加强防范
       随时应对突发情况

       法庭严格按照县法院值班要求,认真落实值班制度,安排两名干警值班,确保各项安全防范措施落实到位。同时,针对“套路贷”与虚假诉讼情况,按部就班开展已结民间借贷案件全面“回头看”工作,逐一排查涉“套路贷、虚假诉讼”案件线索,目前该项工作有序推进,针对正在审理的案件,法庭加大审查力度,做到工作职责明晰、任务明确、责任到人。

       夯实基础
       稳步提高审判质效

       法庭进一步加强案件调解工作,诉前登记,充分运用“诉前联动”转化矛盾纠纷化解途径;立案期间,准确、及时对当事人进行风险告知;审理期间,继续发挥法官主观能动作用,灵活利用国庆时间节点,引导当事人达成和解、主动履行;同时,调动代理人的能动性,积极参与纠纷化解,钝化社会矛盾,促进调撤案件质量良性向好。针对家事案件,积极寻找合适机会,营造亲情氛围,构建家庭和睦、社会和谐的社会关系。加强涉民生案件审判工作,不断提高诉讼服务水平,让当事人在案件中有更多的获得感。近日调解多起民间借贷、婚姻家庭纠纷案件,其中2019年9月18日,当庭调解一起涉残疾人民生的借贷案件,双方当事人对调解结果均为满意。

       房山人民法庭将立足自身职能,以建设成为管理规范、素质优良、亮点突出、文化鲜明的优秀人民法庭为目标,全庭每一位干警以饱满的热情和认真的态度做好每一项工作,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”,用优异的成绩向新中国成立70周年献礼。