今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院动态 >> 青少年维权
东海法院少家庭法官为全县中小学校校长和幼儿园园长开展法治讲座
发布时间:2019-08-31     信息来源:      阅读次数:2428   

8月31日上午,东海法院少家庭法官助理彭乔乔受邀参加县教育局组织的秋季学期开学工作会议,针对全县中小学校校长和幼儿园园长作了以“校园欺凌预防和处置”为题的法律知识讲座,来自全县中小学和幼儿园的90余名负责人参加了讲座。


彭法官结合近几年青少年犯罪典型案例,分析了校园欺凌的概念界定、类型、特征、发生原因,以及校园欺凌与校园暴力的区别,指出校园欺凌行为更具有隐蔽性、危害持续性的特点。结合当前扫黑除恶专项斗争形势,针对中小学、幼儿园是校园欺凌多发场所这一特性,彭法官围绕加强学生心理辅导和法制教育、强化教师业务培训、建立健全信息沟通机制、营造“无欺凌”校园文化、完善应急处置机制等方面提出了一系列建议,倡导各位校长、园长积极防范应对校园欺凌现象,保护未成年人合法权益。



参会校领导在听完讲座后纷纷表示,依法办事、依法治教是社会发展的必然趋势,作为学校的管理者,熟知并掌握涉校涉教有关的法律、法规,用法律武器保障教师及学生合法权益具有重要的现实意义,在今后工作中将谨慎教学,避免发生学生伤害事故,切实保障教师和学生的合法权益。


下一步,东海法院将积极参与社会治理,持续开展“法律六进”等活动,为全县“高质发展 后发先至”大局提供有力司法保障。