今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院工作 >> 派出法庭
【法院人讲法院故事】我与人民法庭的缘分
发布时间:2019-08-29     信息来源:      阅读次数:1790   

我是1998年2月份参加工作的。工作的第一站是东海县法院安峰人民法庭。上班报道时老庭长王庭长用吉普车将我接到法庭。法庭是刚建好的局部三层的小楼,在那时也是安峰镇比较大气的建筑了。新法庭前面的旧房子尚未完全拆除,那是一排瓦房。法庭的主体工程已经建好,装修进入日程。厨房还没有装修,也未投入使用。工作的中午会去“七站八所”蹭饭,那时还没有工作日中午的“禁酒令”,一般到兄弟单位都会招待喝一顿,多少随意,尽兴为止。遇上投缘的,也有不醉不罢休的豪情。法庭和“七站八所”的工作人员,有较多的是部队专业回来的,那酒量,好像是能把大海都喝干了。我起初不适应,两三个月后就适应了。虽然没有酒量,但喝酒的胆量,倒是培养出来了。

熟悉环境后,工作平稳开展,过着无忧无虑、平和快乐的生活。不久就开始法庭的装修了,来了一位搞装潢的姑娘。我也未曾过多注意,很快就有负责法庭工程建设的老刘从中撮合,联系相亲事宜。看就看看吧,无非吃顿饭聊聊天。谁知第一次“相亲”后约莫半个月,那个姑娘又来了。那就再吃顿饭聊聊天吧,还是说些不咸不淡的话。不过这次的人员倒是少了一些,只有老刘的家属联系了一下便借口离开了。此次会面也未留下特别深刻的印象,也没有确定终身大事的意思。再后来又约到海陵影剧院看了一场电影,这次是单独会面,有些拘谨,但谈的还算投缘。至此便逐步“挂”上了,一发不可收拾,也就有了现在的妻子。后来我曾问过她,为什么我们能走到一起,她说看我开庭时的样子还可以。这也算是托法庭的福分吧,把我又矮又瘦的形象拔高了不少,成就了一段姻缘。以至于后来家属唠叨我怎么那时就看走眼了,找了我这么个货色。嘻,生活真是有趣,有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。


其实那时的开庭,根本还没有电脑,全是手写庭审笔录。我是书记员,是科班出身,算是秀才,记录的速度比较快。十多年以后还有打过官司的“大姐”夸赞我记录又快又好,其实那是什么本事啊,只不过是高考过独木桥所学会的基本技能罢了。

法庭当时一年的案件也就一百大几十件,审判员孙叔在年初的法庭工作会议上表态,今年办案要超一百件,真感觉这个数字好大,有豪气干云的自信。我是和王庭长一组(现在叫办案团队,1+1或1+1+1),因为王庭长要处理全庭的事务,还有很多接待、应酬之类的琐事,所以案件审判的事情绝大多数落到了我这个秀才身上。比较简单的案件就由我拟好判决书、调解书、或裁定书,由王庭长把关签字,签发后到法院本部油印,送达当事人结案。送达由我和陈晓波骑摩托车下乡送达,因为案件压力不大,一边骑车一边欣赏乡下成排的杨树和田畦,倒也有一种天然的惬意。

随着法院面临形势和任务的改变,法庭的撤并工作开始了。东海法院由十个法庭逐渐撤为八个、五个,后来安峰法庭也在撤并之列。2012年10月,安峰法庭撤销,我的第一次法庭生涯结束了。

此后我在民一庭、监察室、民二庭等部门工作过。2011年2月,经院党组决定,调我到双店人民法庭主持工作。双店法庭是一个先进法庭,荣誉很多,正在积极争优创先,向省先进、全国先进努力,当然压力山大。其实对我来讲,还有一个压力,我是副庭长主持工作,工作能不能干好,也关系到我能否“转正”的问题。待人处事自然积极、认真、小心,大有奋发进取之意。院领导也会在给我压力的时候稍微给点动力,支撑着我努力工作。

那时的双店法庭东边是三层(局部四层)办公楼,比安峰法庭稍好一些。西边是一排平房,作为食堂使用,平房前还有一大块菜地,源源不断供应着绿色食品。

熟悉和适应工作后,感觉西边的平房有些不适应时代了。东海法院的其他法庭都是小楼级别,而且比较现代,双店法庭的平房就显得落后了。有时异想天开的认为要是在西边建一座小楼以供生活所用,那该多好啊。怀着这不灭的“幻想”前行,春天时候平房后排新长的杨树叶遮盖着平房的瓦片,不利于房屋的排水。我找到瓦工出身的父亲来把平房稍作修葺,还是被院长来法庭检查工作时看在眼中。或许是院长已经是明察法庭的现状,或许是被我的精神打动,院领导决定将双店法庭略作修整,此举大大增加了我工作的信心和积极性。平房变楼房的梦想也更加根深蒂固。

2011年双店法庭的办案压力已经逐渐增大,每月案件在四十至五十件左右。好在有两位实力派法官撑着,我基本上不用办理多少案件,主要的任务是把好签发文书关。工作也是有条不紊的进行,算是累并快乐着。但是好景不长,到6月份,我接到通知,调回法院审管办工作,我的第二次法庭生涯结束了。


此后,我在审管办工作三年、立案庭工作一年,又回到审管办工作两年。2017年4月下旬,因进行法官员额制改革,撤销了基层法院的审管办,我又被安排到双店法庭工作了。

说实话,安排我到双店法庭工作,我竟然有些莫名的喜悦。或许因为熟悉双店法庭的情形,或许因为上次在双店法庭呆的时间太短,也或许和双店法庭还有一段未了的缘分,总之我满怀激情的投入到工作中了。

到双店法庭后,发觉情况和形势已有巨大变化,其中最明显的就是案件数量急剧增多。法庭的工作人员和2011年基本没有变化,但案件的数量翻了近三倍。每月受理案件的数量超百件,一年的法庭受理案件总量超1400件。办案的压力十分巨大,案多人少的矛盾极为突出,实有吴牛喘月之惧。唉,没有办法,顶着压力冲吧。每到月底,为完成结案的指标,急得如热锅上的蚂蚁团团转。好在有兄弟姐妹们的齐心努力,每月基本都能达标。看到结案任务的完成,悬着的心才能够放下。

不久又传来好消息,院里决定迁址新建双店法庭。对于我来说,算是惊天的大喜了。双店法庭平房变楼房的美梦能圆。新法庭的功能更加现代,环境更加优美,建成后成为苏北一流的法庭,我也就更加期待。看着新法庭的开工建设,就像是看着自己未婚待娶的媳妇,心里美滋滋的,只等着掀起她的盖头。

到今年的6月份,新法庭开始搬迁投入使用。我现在坐在明亮宽敞的办公室,写着狗尾续貂的文字。从我的内心讲,我是幸福的,也是幸运的。法庭是法院的缩影,法庭是时代的缩影。我感谢生活的时代,是国家逐渐强盛时代。人民对公正司法的新需求,是我们努力的方向,让人民在每一件司法案件中感受到公平正义,是我们奋斗的目标。我为能够在这个时代成为一名人民法官,感到自豪和骄傲。我们只有为服务人民贡献自己的青春、汗水和热血,努力工作,才能无愧于这个时代。